ALeonkin (aleonkin) wrote,
ALeonkin
aleonkin

Categories:

Отчет об экспедиции в недоношенный город Бонивур

Началось все примерно полгода назад. Когда я искал интересные места недалеко от Хабаровска, чтобы прокатиться туда на велосипеде. В Интернет попалась информация о том, что в 1986 году ниже по течению Амура на примерно 100 км от Комсомольска-на-Амуре начали строить новый город. Базовым населенным пунктом было выбрано село Нижнетамбовское (как по аналогии село Пермское стало Комсомольском-на-Амуре, так и из Нижней Тамбовки должен был вырасти новый город). Градообразующим предприятием должен был стать завод азотных удобрений, чтобы производить их для обогащения бедных земель Дальнего Востока. Однако в 1989 году все окончательно развалилось и стройку прекратили.







На сталкерских сайтах от одного к другому кочует одна и та же фраза: «город полностью охраняем». Вообще ничего подобного. Из пары отчетов, побывавших там, я узнал, что по факту город – это часть села Нижнетамбовское. Реально в Сети очень мало информации об этой стройке, пришлось провести не один день в архивах газет «Молодой Дальневосточник» и «Тихоокеанская звезда», листая газеты за 86-87 год. Название городу толком не придумали, рабочее название – Бонивур, в честь героя гражданской войны Виталия Баневура. Мне видится, что это неофициальное название происходит от пребывающих рабочих из отряда «Баневуровец», который находился в поселке Некрасовка под Хабаровском. Судя по статьям из газет и слов одной из первостроительниц, отряд «Баневуровец» был своего рода фильтром для рабочих – то есть сначала они работали в Некрасовке и к ним присматривались, как они работают, пьют ли и т.д. Далее этот не построенный город я буду называть Бонивур.

Влек нас в это место не только сам факт последнего строящегося города СССР. В 1986 году в городке рабочих была спрятана «капсула времени» - письмо комсомольцам 2017 года, празднующим столетие Октябрьской революции. Именно эту капсулу мы и хотели найти.



7 мая мы на двух машинах с друзьями и командой «Первого краевого телевидения» в 7 утра двинулись на север в сторону Комсомольска-на-Амуре. Взяли лопаты, камеры и т.п. Незадолго до поездки я познакомился по Интернет с одним из первостроителей города, его зовут Федорович Виктор, он прибыл из Белоруссии на стройку в Нижнетамбовское 20 мая 1986 года в составе всесоюзного комсомольского отряда (6 отрядов по 50 человек из Белоруссии, Украины, Кузбасса и т.д.). Он нарисовал мне план, куда закопали капсулу. Есть еще один первостроитель, с кем я списывался по Интернет. Он дальневосточный писатель, его зовут Константин Кураленя. У меня есть три его книги, где главный герой, уходя со стройки Бонивура, отправлялся к Шаман-горе (через Амур от Нижнетамбовского) и оттуда чудесным образом попадал в прошлое. Книги очень интересные и охватывают не только стройку города Бонивур, но и историю Приамурья, рекомендую их почитать, они связаны друг с другом хронологически: «Шаман-гора», «Перевернутый мир» и «Казна империи». Есть в книжных магазинах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.



После 340 км пути, в районе поселка Селихино, повернули направо, на дорогу до Николаевска-на-Амуре. По ней предстояло проехать 82 км. Асфальта нет, грунтовка плохая, связи нет, по пути поселков нет (только пара тройка ответвлений к поселкам). Но пейзажи просто потрясающие! Сопки еще в снегу, тайга. По дороге видели двух лосей, и я еще заметил куропатку, совсем не испугавшуюся проезжающего в трех метрах «Крузера». За 30 км до финиша попозировали на камеру, я дал небольшое интервью.

Место раскопок находилось прямо на въезде в село Нижнетамбовское. Из практической информации сообщу: в селе есть связь от «Билайн» и МТС, от «Мегафона» - нет. Поэтому половина нашей группы была без связи. Сначала мы не могли сориентироваться, где точно нужно искать, основные ориентиры отсутствовали в принципе. Например, узкоколейная железная дорога. Ее не было вообще, даже шпал не было, как мы потом узнали, ее разобрали абсолютно всю вплоть до Селихино. Столовая, всякие вагончики строителей – ничего нет. Еще было очень холодно – около нуля, местами лежит снег. В одном из бетонных блоков увидели бутылку из-под лимонада, если там что-то и было, это уже отсутствовало – у бутылки не было дна. Возможно, это какое-то другое письмо, возможно, кто-то просто прикольнулся и забетонировал бутылку. Мне было известно, что нужная нам капсула медная. Продолжили искать дальше, примерно прикинув местность и сопоставив ее с планом. Подошел местный, спросил, чего мы делаем. Сказали про капсулу, он не в курсе. Переместились в другое место, пришел опять местный этот с еще одним. Ну, и сказали нам: ни черта вы тут не найдете – несколько лет назад тут бульдозерами все разровняли. Там было несколько строений: столовая, домики строителей, целый жилой квартал, хоть и временный! А я, копая, думал: чего тут всего намешано? Земля, трубы, арматура, стекла, камни, деревяшки, кирпичи, кафель, керамика. В общем, стало понятно, что все, капсула утрачена навсегда. Ну, или можно нанять экскаватор и перерыть несколько сотен квадратных метров.



Эти два местных посоветовали нам поговорить с неким местным художником и семьей первостроителей, которые остались здесь жить. Спросили мы их и про музей, но, как они сказали, сгорела школа, в которой музей и был. Ну, вы понимаете. Убрали лопаты, поехали в коттеджный поселок. Чуть о географии. Первый десант строителей высадился 20 января 1986 года, они жили в строительных вагончиках на въезде в село Нижнетамбовское. Слева от села (если смотреть на Амур) течет река Хальзан. Именно за этой рекой построили более-менее капитальные домики из бетонных плит на две квартиры, там живут до сих пор. Местные называют это место «Заречка» или «Заречное». Там же за рекой начали строить и сам завод, детский садик и т.п.



Через Хальзан есть мост и собственно начинается поселок с несколькими кварталами и улочками. Некоторые названия улиц я запомнил: Первостроителей, Комсомольская, Белорусская, Украинская. Там же в этом поселке есть памятный камень о высадке первого десанта в январе 1986 г. Возле камня мы обнаружили, что у «Крузера» спускает колесо, а до ближайшего шиномонтажа 30 км, в поселке Ягодный, что еще севернее Нижнетамбовского. Пришлось ехать туда, хоть запаска и была, но нам еще обратно ехать по плохой дороге 80 км без населенных пунктов. Пока «Крузер» отсутствовал, взяли 2 интервью у местных, одно у первостроительницы, второе спонтанное у местной. О разговоре с первостроительницей я напишу отдельно. А о спонтанном интервью опишу. Было весьма забавно. Мы спросили у проходившей тёти, где тут живут Шалашовы, она пошла показывать. Справа шел я, левее Аня snowballl, потом эта тетка и слева шел оператор. По ходу дела snowballl спрашивала у тетки, как тут жизнь все такое, а она как давай всё костерить, что все плохо. Я смотрю, а оператор камеру включил и снимает ее ругань. Когда мы расстались, он сказал, что вообще прикольно получилось. И тут я сообразил: на мне до сих пор висит микрофон! Я его не снял после интервью, а она говорила аккурат в мою сторону, так что звук вышел весьма хорошо.

Попали в дом к первостроительнице, взяли интервью, она рассказала много интересного, но, как и писал выше, я расскажу об этом отдельно. Рядом с камнем лежит много бетонных блоков – это так и не построенные новые коттеджики, так и валяются более двух десятков лет. На окраине поселка есть остов недостроенного двухэтажного детского сада (на снимке выше) и далее в сторону от Амура, примерно в полутора километрах, находится заложенный завод азотных удобрений, больше похожий на помойку из разбросанных стройматериалов и мусора. Вторая машина туда проехать не смогла – глубокие лужи и грязь. Но часть группы, включая меня, полазила по этим остаткам нерожденного завода.














Встретились снова на памятном камне. Половина группы поехала в Нижнетамбовское к Амуру сделать подсъемки, я с напарником поехал на Амур в «Заречке», т.е. в собственно Бонивуре. А оттуда снова поехали в Нижнетамбовское. Далее наши пути разошлись. Мы поехали по сотовым делам в один магазин, и местные тётки нам рассказали, что музей-таки есть! Но позвонить группе в машине ТВ нам было невозможно – у них «МегаФон», а у snowballl хоть и «Билайн», но села батарея. Короче, я только увидел проезжающий в 50 метрах от нас микроавтобус со второй половиной группы. Ну да ладно, остались вдвоем и поехали в новую школу (построили после сгоревшей старой), где есть музей, посвященный строительству Бонивура. Местная учитель показала нам маленькую комнатку, где находятся экспонаты и куча старых фотографий (кстати, она потом мне отсканировала пару десятков фото и отправила по e-mail). Вроде все, план максимум – найти капсулу – мы не выполнили, но план минимум – осмотреть нерожденный город Бонивур – выполнили сполна.






На выезде из Нижнетамбовского нас остановил мужичок, попросил докинуть до Селихино, взяли с собой. Он нам рассказал про поселок Мачтовый, куда мы заехали минут на 20 – было по пути. Но беседу с этим дядькой и про Мачтовый я опишу в отдельном посте.

На Селихино мы повернули не на юг, в Хабаровск, а на север – в Комсомольск-на-Амуре. Я промочил ноги немного еще в Нижнетамбовском и купил рома, но пить 50-градусную гадость не очень хотелось, но была возможность рвануть в баню. Поэтому я попросил своего напарника не везти меня в Комсомольск, а высадить на посту ДПС, где меня ждал брат моей подруги и далее я рванул на юг – в сторону города Амурск, в деревню. Приехали мы в одиннадцатом часу. Баня меня спасла – я не заболел :)

Насчет поехать на велосипеде я даже и не знаю. Во первых, очень плохая грунтовая дорога, во-вторых, много подъемов и третье – тайга. И медведи там есть.

В целом мне, да и не только мне, понравилась. Бонивур не для сталкеров, конечно, но для любителей таежной романтики и истории Приамурья – самое то. Самое шикарное там – природа, но следует учесть, что там ощутимо холоднее, чем в Хабаровске. Вдоль Амура лежали отдельные льдины, а на земле небольшие пятачки снега. Одним словом – севера.




P.S. Лично моих фоток немного, да и фотограф я никудышный, поэтому фотоальбом потом выложу с хорошими фотками от snowballl В этом посте фотки мои и из музея Бонивура в Нижнетамбовском, немного фоток от snowballl.

P.P.S. Спасибо всем, кто следил за экспедицией в Twitter и FaceBook


Все фотки, которые у меня есть на сегодняшний день, можно посмотреть здесь

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.200521753319133.42302.100000839298643&l=0e068f793f
Tags: rus travel, город Бонивур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments