?

Log in

No account? Create an account
ALeonkin
Блог китайского журналиста, записи о Большом Уссурийском острове ч. 2 
11th-Nov-2011 10:50 am
slip
Я уже как-то рассказывал в сообществе gorod_ha, что в сентябре в Хабаровске работали двое журналистов с центрального телевидения Китая CCTV, в Хабаровске их, конечно, интересовал Большой Уссурийский остров. Вчера я наткнулся на блог одного из этих журналистов. В нем есть 4 записи, посвященные съемкам в Хабаровске. Выложу четырьмя постами с фотками, так, как написано у него, но в немного сокращенном виде. Это вторая часть. Первую часть можно прочитать здесь. Далее текст автора китайского блога.

Эксклюзив: я побывал на другой половине острова Хэйсяцзыдао (Большого Уссурийского)




Саша, русский парень (это автор китайского блога про меня пишет), он был во многих китайских городах, даже больше, чем я. У него в левом ухе серьга в форме цветка баухиния, он сказал мне: "мне понравился этот цветок на флаге Гонконга", а затем указал на тело и джинсы и сказал: "Это я купил в Гуанчжоу".



Он хорошо знает остров Большой Уссурийский, разделенный между Китаем и Россией, и даже был в Китае на новой Площади Солнца. Мы встречались с ним на набережной.

В этот день мы выбрали поездку по воде из Хабаровска, в самую густонаселенную часть острова - поселок Уссурийский. Билет стоит 24 рубля, около 5 юаней, от пристани поселок в 25 минутах езды.



Мы сели на катер, чтобы добраться до Большого Уссурийского острова.




Жители острова в настоящее время могут добраться до поселка только на катере



Двое пожилых людей идут через остров, позади - док




Расписание паромов.



Дети играют в жилых районах на острове.




Дома на острове




С другой стороны острова открывается вид на Хабаровск


Хэйлунцзян (в России называют Амур), как и другие великие реки, очень широкий, вода сопровождается желтым осадком реки, немного грязный, но не имеет запаха. Вот дом лосося. Когда мы встречались перед поездкой, Саша рассказывал, указывая на том берегу слева направо находится остров Луны (примечание: у нас этот остров никак не называется, он между Затоном и Большим Уссурийским островом, вот этот http://maps.google.com/?ll=48.447849,135.07875&spn=0.020865,0.036221&t=h&z=15&vpsrc=6), Большой Уссурийский остров и остров Серебряного дракона (Тарабаров), но его с набережной не видно. Остров Большой Уссурийский является одним из крупнейших на реке. Тогда я впервые увидел этот остров. Вдруг я почуствовал, что это от нас так близко, но так далеко. С 1929 года это не было территорией Китая.

Скоро я уже вступил на остров Большой Уссурийский. Сделал шаг на мягком песке, и сказал первое предложение в объектив камеры: "Это Центральное телевидение Китая, в первый раз, объектив смотрит в сторону острова, с сегодняшнего дня, мы снимаем эту область на камеру. Возможно, мы первые показываем это для аудитории Китая"



"Мы, наконец, попали на Большой Уссурийский остров!" Мое сердце повторяло это предложение.

Первый взгляд на Большой Уссурийский остров.

В соответствии с китайско-российским соглашением, России будет принадлежать часть острова к западу от Хабаровска, которая находится в относительно хорошем состоянии. Тем не менее, после пребытия, наше первое впечатление, не было таким хорошим, как пишет Интернет - это место, как большая сельская местность.



Хотя это место - часть города, но называется поселок, если быть более точным. Самое высокое здание - три этажа, это дом из серого кирпича, а остальное главным образом сделаны в традиционной форме русской избушки и в основном пришли в упадок. Хотя есть вода, электричество, отопление, это легко доступно, но нет промышленности, животноводства и сельского хозяйства, экономики. Существует колхоз, док на острове является одной из немногих компаний.

Остров пожилых людей



Мальчик сказал мне, что пойдет в колледж, чтобы он мог получить техническую специальность.

На острове бывает до 1500 жителей, а поселок Уссурийский около 400 человек, в основном это старики и дети. Мы столкнулись с несколькими пожилыми жителями общающимися у дома, и затем беседовали с ними. Я спросил одного жителя примерно 50-60 лет: старик, как жить сейчас здесь? Я не ожидал, это простой вопрос, но он привел много слов.

"О!", сказал он.


Старик обычный простой русский человек: толстый, лысый, с серыми бакенбардами. Он был одет в камуфляж. Наиболее типичным является то, что он плюется, потому, что выпил. Утром он уже выпил два стакана пива, и это очень распространенное явление.



Он сказал, что он родился и вырос здесь, был матросом, прежде чем, стать рабочим в доке. Родители также из местных жителей. Его отец похоронен на острове, ныне часть которого принадлежит Китаю. Он сказал, что наш маленький доход около 1000-1500 юаней в месяц (5000-7500 рублей). Рабочих мест мало. Советский Союз 20 лет назад распался, малейшее изменение в сознании людей не произошло и до островитян никому нет дела. Но в глазах китайского народа, здесь очень выгодные условия, полно возможностей.


Вот здесь сегодня, по сути, является нашим вчера.

Межсезонье


Здесь нет приличной дороги, за исключением небольшого количества асфальта, подавляющее большинство - грунтовая дорога. Я удивлен, если автомобили проезжают, пыль висит в воздухе в течение длительного времени, прежде, чем рассеяться. Хотя вы можете видеть с острова сам город Хабаровск, купол церкви, но до работы нужно преодолевать это расстояние. Но поездки для островитян большой вопрос.


В сезон навигации, люди могут сесть на катер и переплыть на материк; в декабре на реке сплошной лед, люди могут просто перейти ее пешком. Но в году есть один-два месяца межсезонья. После того, как в начале ноября начинается ледостав, и когда весной начинается ледоход. В это время, лед хрупкий и очень опасный. Жители острова изолированы в этот период. Если люди вдруг кто-то заболеет или случатся другие чрезвычайные ситуации, то они могут быть эвакуированы на вертолете.




Одно из трех высоких зданий



Большинство домов на острове ветхие

Два магазина и школа

Только одна школа есть на острове. Она похожа на другие жилые здания, с той лишь разницей, что много покрашенных автомобильных шин вкопаны в землю и раскрашены в разные цвета. Есть несколько простых деревянных игрушек. Когда был перерыв, так что большие и малые дети выбежали на улицу, перед камерой очень невинно улыбались. Не существует никаких сомнений, что это также единственная школа, где наиболее обжитая часть острова. Молодая учительница сказала мне, что школа в общей сложности имеет десять учителей, дети учатся здесь бесплатно от детского сада до девятого класса, после чего они отправятся в Хабаровск и другие места, чтобы продолжить обучение. Застенчивый мальчик по имени Никита сказал мне, что в его классе всего четыре ученика.







В поселке Уссурийский есть только два магазина, которые продают необходимые продукты питания, мясо, яйца, хлеб, масло, консервы и другие предметы первой необходимости. Продавец сказала, что все завозится из-за пределов острова. Я сравнил цены, здесь немного выше, чем в Хабаровске. Двое подростков курили возле магазина, я спросил одного из них: ты учишься в школе? Он сказал, что он закончил и будет поступать в техникум, т.к. он нет денег учиться платно в университете.



Таким образом, мы закончили первую высадку на остров. Через день мы снова ступим на остров Большой Уссурийский.
Comments 
11th-Nov-2011 01:31 am (UTC)
С 1929 года это не было территорией Китая.-постоянно напоминает!
11th-Nov-2011 01:56 am (UTC)
Да у них постоянно эта дата упоминается, где что-то об острове рассказывают. Даже вот пример, официальный сайт уезда Фуюань http://www.hljfy.gov.cn/hxzd/
11th-Nov-2011 02:20 am (UTC) - Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский ч
User ledovsky referenced to your post from Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский часть 2 saying: [...] текст автора китайского блога. Продолжение у меня в ЖЖ http://aleonkin.livejournal.com/259283.html [...]
13th-Nov-2011 06:01 pm (UTC) - Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский ч
User khabinfo referenced to your post from Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский часть 2 saying: [...] текст автора китайского блога. Продолжение у меня в ЖЖ http://aleonkin.livejournal.com/259283.html [...]
14th-Nov-2011 06:00 am (UTC) - Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский ч
User khabinfo referenced to your post from Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский часть 3 saying: [...] вторую часть можно прочитать здесь [...]
18th-Nov-2011 05:30 am (UTC) - Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский ч
User khabinfo referenced to your post from Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский часть 4 saying: [...] Вторая часть [...]
24th-Nov-2011 06:51 am (UTC) - Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский ч
User khabinfo referenced to your post from Взгляд китайского журналиста на Большой Уссурийский часть 3 saying: [...] вторую часть можно прочитать здесь [...]
13th-Dec-2011 09:05 am (UTC) - Большой Уссурийский остров при взгляде из Китая, или к
20th-Apr-2012 03:05 am (UTC) - Блог китайского журналиста, записи о Большом Уссурийс
Пользователь draiser сослался на вашу запись «Блог китайского журналиста, записи о Большом Уссурийском острове ч. 2» в контексте: [...] да-да): Оригинал взят у в Блог китайского журналиста, записи о Большом Уссурийском острове ч. 2 [...]
This page was loaded Sep 22nd 2018, 10:40 am GMT.