?

Log in

No account? Create an account
ALeonkin
Как я побывал в Тыре ч. 3 
25th-Sep-2013 02:01 pm
slip
Утро очередного дня началось с того, что я пошел покурить к обрыву. Ну, не то чтобы меня перло покурить именно на обрыве, просто там западло со связью. Билайна там нет в принципе. У меня была SIM-крта МегаФона, но самой базовой станции в поселке Тыр нет, дотягивает связь из села Сусанино в 25 километрах выше по течению Амура. Но дотягивает она фигово. Точнее у меня связь ловилась только вот на скале. В доме и в большей части Тыра связь не работала. Хотя в самом Тыре есть базовая станция МТС, потом я их симку и купил. Короче. Поперся звонить домой, в Хабаровск, со скалы.

А там горные козлы на соседнем обрыве. Они там, как потом выяснилось, каждое утро ошиваются. В смысле, козлы не горные, а обычные козы, козлы и козлята, но по горам лазят.





Когда я был на горке, мимо проходил теплоход "Василий Поярков". Он поднимался вверх по течению Амура от Николаевска-на-Амуре в Хабаровск. В Тыре он делал остановку, когда шел в обратном направлении - из Хабаровска. Этот теплоход выполняет роль детского лагеря для одаренных детей инвалидов. Проект называется "Белый пароход". В прежние годы в этом проекте принимала участие и занималась с детьми моя жена, но в этом году у нее перерыв, т.к. в июне у нас родилась дочь. Ну, короче, помимо "Метеоров" в этот день я на Амуре видел и "Пояркова". Какое-никакое, а развлечение.

IMAG0458

IMAG0459

IMAG0460

IMAG0461

На первых двух кадрах видно грузовичок. Это за несколько дней до моего приезда двое местных летели по деревне с горки на машинке (дорога идет перпендикулярно Амуру), а у машинки отказали на фиг тормоза, потом она каким-то образом начала переворачиваться и летела так в сторону обрыва (там высота метров 30 над Амуром). Но несколько метров не докатилась, чтобы улететь прямо в ад. Повезло, короче. Живы.

Потом я занялся своими делами.

Ну и после я позвонил сокурснику своей жены, чтобы он мне экскурсию по Тыру провел. А заодно в школе (он там работает учителем истории) я воспользовался интернетом. Насколько я понимаю, щас абсолютно все школы подключены к Сети по госпрограмме. А к вечеру над Тыром начал кружить вертолет ВВС России. Сначала метился на полянку на высоком утесе, где стоит пушка, метился-метился, но потом полетел на собственно вертолетную площадку, которая размещена за школой поселка Тыр.

IMAG0462

IMAG0463

IMAG0464

На следующий день я узнал, что этот вертолет привез бригаду МЧС.

Короче, пошли мы на Тырский утес, где стоит пушка времен Гражданской войны на Дальнем Востоке. Собственно название поселка Тыр переводится с местного языка как "утес". Немного истории и географии. Здесь находится одно из самых узких мест Амура - всего 550 метров (ну, это когда наводнения нет, а в период наводнения было километров двадцать). А воды-то до хрена, низовье Амура же, всего 100 км до впадения Амура в море, то глубина реки здесь офигенная. Сразу под утесом глубина Амура более 70 метров, а так в районе Тыра глубина Амура 40-60 метров. Глубоко, короче, и узко.

Так вот в период Гражданской войны, когда ожидали вторжения японцев (с трех сторон: через Амурский лиман в Николаевск-на-Амуре, из Де-Кастри и из Сунгари по Амуру через Хабаровск и село Пермское - будущий Комсомольск-на-Амуре). Короче, место ништяковое, и поставили туда две пушки, чтобы в случае чего, задорно жахать из них по японским кораблям. Вот на утесе сейчас стоит пушка, но тут на самом деле стояла не она, а другая такая же. Конкретно эта стояла на соседнем утесе, чуть-чуть выше по течению Амура. Так вот пушка стоит без ствола, потому, что она один раз долбанула, ствол на хрен оторвало потому, что чугун был фиговый, и он, ствол, улетел с обрыва в Амур. Судьба второй пушки не известна, а эту потом перетащили в саму деревню, на Тырский утес, и стоит она тут как памятник. Со всеми вытекающими. Всякие "тут был Коля" и "я люблю Наташу".

IMAG0465

IMAG0466

IMAG0467

На последней фотке виден створный знак. Вот в том месте были еще ништяки - буддийский храм Гуань-инь и Тырские стелы. Их сделали давно, еще в 1263 году. Но потом всё это поломалось, Тырские стелы увезли в музей во Владивосток. И еще какие-то куски стены храма там археологи раскопали и тоже увезли куда-то. Короче, там сейчас уже ничего нет.

А сам Амур продолжал наступать. Это вот деревенская дизельная электростанция и ей мог придти кирдык по причине того, что электричество с водой не очень дружит, а уровень Амура всё поднимался и на уговоры пойти на убыль никак не поддавался. Но в срочном порядке подготовили второй дизель на возвышенности. Ну, чтоб в случае чего перекинуть провода и Тыр не остался без света и не превратился в черную дыру.

IMAG0468

Вертолетик улетел.

IMAG0469

Опять же: реальная ширина Амура это вот до кустов на переднем плане, остальное всё было плоскими лугами. Но Амуру по фиг - он залил луга до дальних сопок.




Ну и вот так выглядит тырская школа с башкой Ленина. Его башка напомнила мне его же башку в Улан-Удэ. Только бурятская, конечно больше. Да и Тыр на роль мегаполиса не претендует.

IMAG0471

В общем, этот день был не такой тоскливый. А в гостиницу ко мне поселили двух высоченных тёток средней интересности, которые, слегка очумев от трехчасовой качки по Амгуньским волнам, прибыли в Тыр то ли из Херпучей, то ли из Оглонгов. Там у них была какая-то ревизия, как я понял, там кто-то упер из кассы сколько-то там десятков тысяч рублей. Особо я не вникал.

Засим спать.

Часть 1
Часть 2
Comments 
25th-Sep-2013 06:03 am (UTC)
Вот чему я удивлен так это почему за две предыдущих части никто не вспомнил анекдот про путешественника, который путешествовал по Тибру и у него что то спёрли.
25th-Sep-2013 06:15 am (UTC)
мне местные сказали, что у них не воруют...
1st-Oct-2013 12:18 pm (UTC)
Совсем другая жизнь. А какой размах у природы! А у людей всё жалкое такое....
А Вы, наверное, Эрленда Лу читать любите.
This page was loaded Nov 15th 2018, 1:19 pm GMT.