ALeonkin (aleonkin) wrote,
ALeonkin
aleonkin

Categories:

Фукусима как есть. Брошенные дома пригорода Окума. Япония. Ушествие восьмое. День 10.

Вернувшись из города Фукусима в город Корияма я встретился со своей знакомой, чтобы на ее машине отправиться к побережье Тихого океана в зону отчуждения АЭС Фукусима-1. По ящику и во всяких новостях пишут и говорят, что зона отчуждения аварийной АЭС составляет 20 километров, на практике это не совсем так, но по порядку. Место, куда хотелось поехать называется Намиэ, это небольшой городок, который оставлен жителями, но не только по причине радиации. Точнее так: он был сильно разрушен цунами, и в него люди потом не вернулись и поселок восстанавливать не стали. Известно мне это место стало потому, что туда приглашали специалистов Google, чтобы они отсняли панорамы разрушенного поселка. Фотки оттуда легко гуглятся по фразе "Город-призрак Намиэ в Японии". Итак, снова понятийный аппарат о трагедии 11 марта 2011 года: в районе префектуры Фукусима (в которую входят города Фукусима, Корияма, Тамура, а также АЭС Фукусима-2 и аварийная АЭС Фукусима-1 и еще куча объектов) было сильнейшее землетрясение, которое вызвало цунами, цунами в свою очередь сделало много разрушений и принесло человеческие жертвы, а также смыло насосы охлаждения на АЭС Фукусима-1, что и вызвало аварию на атомной электростанции. Мысль, которую я пытаюсь донести: трагедия не в радиации, мне не известны случаи гибели вследствие аварии на АЭС Фукусима-1. Ни одной. Трагедию принесло именно цунами. В общем погрузились в машину и поехали в сторону городка Намиэ, в который люди не вернулись...





Ехать нам предстояло примерно 100 минут, на восток через город Тамура. В одном месте была перекрыта дорога и полицейские направляли всех по объездной. Спросили у них, почему так, а там оказывается проводились соревнования по марафонскому бегу. Вот вам и Фукусима с радиацией. Бегуны бегают.

На мой вопрос: а нас вообще в зону отчуждения АЭС пустят? Мне моя напарница ответила: в городок Футаба нам не проехать, а через городок Окума проедем. Ну ок. Едем. Примерно за 20 километров появился знак: Проезд запрещен. Но никого не было и мы поехали дальше. Примерно через 4 километра проехали табличку "Добро пожаловать в город Окума", но метро через триста стоял кордон и там очень даже были люди в форме, которые нам сказали: проезд запрещен, въехать можно только по специальным пропускам. До АЭС мы не доехали всего 7,5 километров, а до деревни Намиэ 12 километров (оба объекта на побережье, только Намиэ чуть севернее АЭС). Это было разочарование. Однако, когда мы двигались в сторону моря, я заметил, что недалеко от кордона есть куча брошенных домов. Я вылез из машины и начал небольшой осмотр. Капал мелкий радиоактивный Дождь. Я тыркал все двери, но всё было закрыто на замок. Хотя возле одного дома даже мопед стоял, правда, в паутине весь. Но дома закрыты намертво. И люди туда больше не вернутся.

Кстати, если загуглить выше приведенную фразу про поиск фоток поселка Намиэ, вот на сайте bigpicture есть срач про мародеров, типа там ничего не растаскивают, брошенные машины и всё такое, а у нас бы растащили. Там не тащат просто потому, что въезды в зону отчуждения перекрыты и охраняются, просто растаскивать некому.

Далее фотки без комментариев.


























































Конкретно я лазил вот здесь

После осмотра мы отправились в Корияму, где я попрощался со своей спутницей и купил билет на ближайший поезд синкансэн до Токио. Билет я брал без места и он мне обошелся в 7460 йен. Потом я поднялся на платформу, там, на платформе, есть курилки и можно курить, ожидая поезда. Корияма не крупная станция, поэтому не все синкансэны делают остановку и некоторые пролетают на полном ходу, то есть 270 километров в час. Так один пролетел с такой скоростью, что я даже фотоаппарат не успел достать. Но некоторые поснимал.







Через 80 минут я был в Токио, там перепрыгнул в электричку и отправился назад в Йокогаму.


Первая часть про префектуру Фукусима здесь.

Вторая часть про префектуру Фукусима здесь.
Tags: travel, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments