ALeonkin (aleonkin) wrote,
ALeonkin
aleonkin

Category:

Перестрелка на границе. Купание в озере Севан. Армения. День 3.

Возвращались мы из Грузии в Армению на том же таксисте, что и прибыли в Грузию. То есть всё тот же Айк Колян (Колян - фамилия). Границу прошли достаточно быстро - 25 минут. Армянские пограничники мне показались значительно более приветливыми по отношению к нам с Софьей, чем грузинские. На территорию Армении мы попали уже когда смеркалось, поэтому фотографий не будет, только одна - озеро Севан, сфотанное по дороге в Грузию. Кстати, когда мы переходили в Грузию, наш водитель прошел границу быстрее, чем мы, сейчас было наоборот - мы ждали его. Поехали до первой газовой заправки, но там было много машин (все армяне, которые едут в Грузию и обратно стараются заправиться на территории Армении - дешевле). Потом поехали до второй заправки, тоже до фига народу, но остались стоять - газ был почти на нуле.

Когда тронулись в сторону Еревана, Айк нам сказал, что мы не поедем через городок Ноемберян, т.к. военные перекрыли дорогу. Мы начали расспрашивать в чем дело. Оказывается на границе Азербайджана и Армении произошла перестрелка. Со стороны Азербайджана была расстреляна военная машина в районе деревни Воскепар (это та, в которой мы заправлялись по дороге из Армении в Грузию). Стреляли с сопки на едущую по трассе машину. К сожалению, не обошлось без жертв - убит армянский пограничник. Когда откроют дорогу - не известно. Едем по другой дороге, которая подальше от границы. Как я говорил в районе деревни Воскепар до границы с Азербайджаном всего несколько сотен метров. Весть о перестрелке совсем недалеко от нас напомнила мне об опасности сравнимой с моей недавней поездкой к АЭС Фукусима-1. Дорога и правда была перекрыта.





Но нам хотелось залезть в озеро Севан. О чем мы сказали нашему водителю. Он нам ответил, что путь будет длиннее и в часах, и в километрах и в деньгах. Уже не 25 тысяч, а 35 тысяч драм. Мы согласились. Дорога пролегала мимо города Ванадзор, который раньше назывался Кировакан. Он печально знаменит, те кто помнят страшное землетрясение 7 декабря 1988 года, которое привело к значительным разрушениям и жертвам. Рядом находится Спитак, тот самый город, который пострадал больше всего. Но сейчас всё отстроено заново. Ванадзор, кстати, третий город по размерам в Армении после Еревана и Гюмри (в Гюмри родился Фрунзик Мкртчян - актер, сыгравший одну из главных ролей в фильме Мимино). Также наш путь пролегал мимо деревни под названием Фиолетово. Население — 750 жителей, 585 хозяйств, абсолютное большинство — русские молокане. Основано в 1820 году ссыльными молоканами Тамбовской губернии.

Молока́не — разновидность духовного христианства, а также особая этнографическая группа русских. В Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались вплоть до указов Александра I, относящихся к 1803 году, которые дали молоканам и духоборам некоторую свободу. Впервые термин «молокане» был использован в конце XVIII века в отношении людей, отвергших православный культ. По-видимому, «молокане» — это прозвище, которое дали им православные.

Закатились на территорию какой-то базы отдыха, которая по причине не сезона была закрыта. На пляже никого не было. На улице +3, вода +3. Но у меня был припасен коньяк. Тут приперся сторож и завязался диалог:
Сторож: Чего вы тут?
Я: Искупаться хотим.
Он: Нельзя
Я: Ну мы же совсем недолго!
Он: Знаю я ваше "недолго"
Я: Мужик ты чего? На улице +3, долго просто невозможно.
Он: Нельзя.

Всё осложнялось тем, что он приперся с двумя собаками. На выручку пришел Айк. Он еще в Тбилиси по просьбе своего друга купил три полторашки грузинского пива. Пока я препирался с дедом, он молча залез в салон, достал полторашку и всучил деду. Весь запрет как рукой сняло - купайтесь сколько влезет. Падла.

Быстро раздеваемся. Дубак капец просто. Заходим в воду ААААААА!!!! Я набираю воздуха и ныряю с головой, всплываю и пулей на берег. Быстро вытерлись и запрыгнули в машину. И по глотку коньяка. Потом еще по одному. Вроде быстро отогрелись.

Приехали в тот же хостел, в котором ночевали ранее, но мест не было. Ладно, в квартале от него был другой хостел на пятом этаже жилого дома. Туда и вписались. На завтра собрались на юг страны, почти в район Нагорного Карабаха (из-за которого был махач Армении и Азербайджана. Судя по вчерашней перестрелке, этот махач еще не окончен, к сожалению) к стоящему на обрыве монастырю Татев, с которого любили сбрасывать в пропасть турок.

Армения день 1 http://aleonkin.livejournal.com/360072.html
Армения день 2 http://aleonkin.livejournal.com/360475.html
Tags: travel, Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments