ALeonkin (aleonkin) wrote,
ALeonkin
aleonkin

Category:

Вторая экспедиция в недостроенный город Бонивур

Три года назад я уже совершал поездку в недостроенный город Бонивур с целью найти капсулу с посланием в будущее комсомольцам 2017 года, которую заложили первостроители-комсомольцы в 1986 году. В прошлый раз мы ее не нашли. Не нашли мы ее по нескольким причинам, но самой главной была одна - за два года до нашего приезда, то есть в 2009 году на том месте основательно поработали бульдозеры и ландшафт сильно изменился, то что было у меня на фотографиях 1986 совсем было не похоже на то, что было в 2011 году: вместо зданий - руины. У меня уже тогда была схема места, где была заложена капсула и, конечно, она не совпадала тогда с тем, что мы увидели. Копать тогда было бесполезно - площадь большая, а лопата одна, да и копатель один. В общем, тянуло меня это место...





С самого начала всё пошло не так. Когда я закидывал первый пост о повторной экспедиции в недостроенный город Бонивур, это было еще в январе 2014 года, желающих, которые проявили интерес, было много. Но, когда подошло время "Ч", поток желающих сузился до высыхающего ручейка. С нами хотели поехать на своих машинах два телеканала - не поехали, несколько моих товарищей - не поехали: кто на работе, кто в другие походы, кто задумал переезд устроить (это мой товарищ, с которым мы совершали первую экспедицию на его Land Cruiser), хотя я очень рассчитывал... В общем запаковались всего две машины. Ожидали еще две со стороны Комсомольска-на-Амуре. В итоге одни тупо не вышли на связь, а cvarnou завис в районе Комсомольска - в поселке Горный в связи с падением его машины в обрыв (хорошо, что всё у них обошлось). В общем, всего две машины и четыре лопаты.

По дороге, доехав до поворота на село Троицкое высадили мою жену с дочкой - они отправились к знакомым на выходные. Чего в городе-то сидеть? И покатили дальше. Злоключения продолжились: за два километра до бензоколонки, которая стоит на повороте на Николаевск-на-Амуре (а нам как раз туда нужно сворачивать), у нас закончился бензин в одной из машин. Пока на второй машине парни гоняли за топливом, мы побродили возле какой-то, видимо, воинской части, которую бросили давно. Эти ангары хорошо видны с трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.



Вот он заветный поворот с трассы на город Николаевск-на-Амуре, переть нам по грунтовке еще 82 километра, а 340 км по асфальту остались позади.



Неудачи продолжились: на одной из машин разорвало колесо. Хотя поменяли его достаточно быстро. И покатили. Вот и с этой трассы отворот - в село Нижнетамбовское, нам сюда. И я увидел, что местность изменилась еще больше - всё поросло травой. Кое-как нашли место, где была заложена капсула. Я попробовал копать, но земля там обильно сдобрена камнями и арматурой так, что копать невозможно. Тут мы увидели экскаватор. Лена, одна из наших спутниц по этой экспедиции, решила тормознуть экскаватор. И она тормознула экскаватор!



Я показывал экскаваторщику места, где именно нужно копать. И тут я понял: фиг мы что тут найдем... Но как сказал мой друг из Белоруссии, который был одним из первостроителей города Бонивур: не найдете, так прогуляетесь. Прогулялись.

Решили попытать местных на предмет капсулы. Нам посоветовали обратиться к бабе Вале по прозвищу "Тёща". Она пригласила нас в дом. Рассказывала долго. И про Сталина и про войну. Мы её переводили периодически на тему капсулы и строительства города, но она опять съезжала на Сталина и про войну. Единственное что я выхватил полезного: местность там совсем не такая, какой была в период стройки. Изменилось всё.



Еще нам местные так сказали: о, и вы за капсулой? А то тут вчера у нас телевизионщики были, с камерами и треногами и тоже расспрашивали всё про капсулу!

Вот это поворот! ))) Три года назад превратили место в Клондайк )))

На берегу был "теплоход здоровья", эдакая плавучая поликлиника, которая идет по Амуру и заходит в разные села, где жители могут пройти медицинское обследование. Я поднялся и на борт и спросил разрешения у матроса пройти внутрь. Где запилил лук.





В прошлый раз погода была еще хмурее и Амурские столбы не были видны, но сегодня была погода более благосклонна и я увидел-таки Шаман-гору, но она далеко и на той стороне Амура.



Поехали разбивать лагерь на место, где начинали строить градообразующее предприятие азотных удобрений. Пофотали и памятный камень



А вот фото для сравнения. Так выглядело деревце, пробивающее каменную плиту от брошенной стройки в 2011 году, в начале мая



А так оно уже выглядит сейчас, в июне 2014 года.



Ночевали на месте брошенной стройки. А утром уже уехали назад в Хабаровск. По дороге видели несколько аварий, в том числе и этот автобус, который, как ни странно, позже, в районе Троицкого нас обогнал.



По дороге назад я думал. Стоит ли еще туда возвращаться? Может, её выкопали уже, может, не там ищем, т.к. разные источники указывали разные места закладки (как минимум три). Но:

Не нашли, так прогулялись...

Фото делал на пачку сигарет, так что сорри за качество
Tags: rus travel, город Бонивур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments