?

Log in

No account? Create an account
ALeonkin
Фуюань: китайская виза по прибытию 
14th-Oct-2015 04:22 pm
slip
В Фуюане можно получить китайскую визу по прибытию (visa on arrival, VOA, то есть оформлять визу не заранее в Консульстве, а на месте) и поехать в Фуюань можно не в составе организованной тургруппы (а туры организовывают только на 1-2 дня), и уехать дальше по Китаю, и вернуться хоть откуда из Китая, и хоть когда в течение месяца или меньшего срока (как укажете при получении визы). Да. Но есть много разных "но".

Первое. Если вы сейчас читаете и хотите таким образом сэкономить на поездке в Фуюань и обратно, можете закрывать этот пост и не читать его дальше - это бессмысленно в связи с современным курсом рубля по отношению к другим валютам (9,81 рублей за 1 юань на сегодняшний день).

Далее немного разберемся с терминологией. Многие шоп-туристы, покупая путевки в Фуюань, думают, что виз в Фуюань не надо. Надо. Безвизовых для россиян ближайших городов два - Хэйхэ (до 30 дней пребывания) и Суйфэньхэ (15 дней), но эти города покидать нельзя. Когда формируется группа туристов турфирмами, в управление по туризму Хабаровского края подается "список". Ну это когда на погранпереходе туристам кричат: встаем в кабинки (погранконтроля) по номерам, как в списке. Так вот, это не просто список, а групповая виза, которая имеет свои правила. Группа должна состоять не менее чем из пяти человек (а теперь от трёх), это предусмотрено межправительственным соглашением между Россией и Китаем, которое было заключено в феврале 2006 года. Второе ограничение - вместе въехали, вместе выехали. Иначе попросту не выпустят из Китая. Если какой-нибудь блудный турист решил забить на группу, жахнул пива за два юаня за банку и пешком попёр в Цзямусы. Триста километров. Точно не выпустят, я такое видел своими глазами, не посмотрели даже на наличие маленького ребенка.





Чтобы показать серьезность групповой визы, опишу случай, который был на моих глазах несколько лет назад. Я был в Гуанчжоу и у меня был самолет до Пекина, далее пересадка на рейс "ВладАвиа" (нынешняя "Аврора"). К нам в аэропорту присоединилась туристическая группа из шести человек. На самом деле в группе было девять человек и отдыхали они на острове Хайнань. Но трое (семья с маленьким ребенком) улетели прямым рейсом Санья - Пекин, а этих шестерых отправили составным рейсом: Санья - Гуанчжоу - Пекин. Вот с этим куском организованной тургруппы мы и встретились. Но случилось так, что в Пекине пошел какой-то невероятный снегопад, которого не было сколько-то там десятков лет. Короче, аэропорт закрыли. А те, кто с ребенком, прямо с Хайнаня в Пекин уже попали и ждали остатки своей группы.

Через несколько часов аэропорт Пекина открыли и одновременно из Хабаровска и из Гуанчжоу вылетели самолеты. Только проблема была в том, что из Хабаровска в Пекин самолет летит два часа, а из Гуанчжоу - три. Перед посадкой я просил аэропорт Гуанчжоу связаться представителем "ВладАвиа" в Пекине для того, чтобы они подождали нас, 8 россиян. Они позвонили. Но мы всё равно опоздали, и самолет в Россию нас не дождался. 45 минут. И вот тургруппа та была вся в сборе. Только семья с ребенком не смогла улететь в Россию, не выпустили - нельзя: вместе въехали, вместе выезжайте. А семья эта то ли из Сибири, то ли с Урала. Короче, похерились и остальные билеты из Хабаровска. И куковали они (и мы) там еще три дня все до рейса во Владивосток (хабаровский ближайший рейс был только через неделю. До сих пор не могу простить этот случай "ВладАвиа". Дорого им, видите ли, было нас ждать в аэропорту Пекина). Только они за свой счет и частью за счет турфирмы, а я за счет авиакомпании China Southern. Но речь не об этом. Не выпустят. Вместе въехали, вместе выехали. Кстати, по этой причине отбирают у шоп-туристов паспорта в Фуюане руководители тургрупп: чтобы по-пьяни не потеряли паспорт или не сквозанули куда из Фуюаня. Без паспорта всё равно ни в какой отель не поселят.

А так да, если не в составе "шоп-тура", то виза нужна, которую можно получить в Консульстве КНР, либо визу по прибытию. Но тут всё не так просто как хотелось бы.

Турфирмы не очень охотно продают билеты на теплоходы до Фуюаня, ну оно и понятно - это не очень для них выгодно. Но билеты есть, цена - 2500 рублей. Сюда входит проезд на теплоходах "Лунтан" (уходят вечером) или "Полесье" (уходят утром), а также "портовый сбор", за пользование дебаркадером, ну как вот включают в авиабилет пользование аэропортом.

Сбор в назначенный день идет со всеми туристами, то есть с российскими тургруппами и китайскими туристами. Продавец билета перед отправлением называет вам имя судна, на которое нужно сесть (у меня был "Лунтан-3"), в вагончике выдают посадочный талон, в вагончике вы уже внесены в реестр и там есть копия вашего паспорта, которую вы предоставили продавцу билета ранее. Далее стандартные процедуры: фито-, таможенный и паспортный контроль. Пограничники могут спросить о визе, ну тут просто: виза по прибытию.

В Фуюане до стоек паспортного контроля справа есть офис на котором написано о визе по прибытию. По-русски.

А теперь сложное. В момент, когда вы прибудете в Фуюань, в офисе может никого и не быть, то есть некому вам визу поставить и тут я даже не знаю что посоветовать, я, например, пришел в Фуюань на последнем теплоходе в этот день... В моем случае в офисе работник был. Визу делал около 20 минут, она, наклейка эта в паспорт, похожа на обычную консульскую визу, но не зеленая, а голубенькая и чуть меньше в размерах, буквально на несколько миллиметров (на фото выше). При изготовлении визы заполняется миграционная карта, как обычно, и задается работником уточняющий вопрос: на какой срок нужна виза? Я планировал выехать 14 октября, но зная как наши любят останавливать навигацию при малейшем волнении на Амуре, попросил сделать визу до 15 октября, чтобы, в случае остановки навигации на сутки из-за шторма, не влететь с документами, это тоже серьезно и можно получить бан на въезд в Китай.

Для сравнения консульская виза.



А теперь дорогое. Особенно сейчас. Виза по прибытию в Фуюане стоит 440 юаней...

Далее обычная процедура прохождения пограничного и таможенного контроля. Всё, теперь вы свободны как ветер в поле. Можете выпить банку пива за два юаня или за 1,13 юаня, если дойдете до дальнего супермаркета, и далее шуровать пешком в Цзямусы. Триста километров.



Теперь обратный билет. Приходите в кассу в пограничном пункте пропуска Фуюаня (который все называют просто "таможня"), там также по-русски большими буквами написано: билетная касса. Лучше это делать за день. Я купил за два, но видел как покупают и за полчаса до отправления теплоходов. Но я б так не рисковал, мест может и не быть. Лучше за день-два. Стоит билет 180 юаней. Как такового билета тоже не дают, а вносят в реестр пассажиров. Время начала посадки было 06:40 утра по пекинскому времени (08:40 хабаровского). Поэтому мне сказали, что я должен подойти в кассу в 06:30 и спросить там номер судна, на котором я убуду в Хабаровск. Я пришел, подал паспорт, тётка посмотрела реестр пассажиров и назвала мне номер моего судна: "Лунтан-17". Далее, обогнав тургруппы, пошел на фито-, таможенный и пограничный контроль. Там визовики обычно вне очереди, даже китайские таможенники подгоняют вперед. Вне этой адской очереди с кучей баулов, сумок, пакетов, коробок и прочих тонн разного барахла.

Пограничнику сказал: виза. Он спросил здесь (в Фуюане) ли я ее сделал, посмотрел дату окончания визы, посмотрел на часы (дату), день в запасе еще был, так что всё в норме. Потом я сел в теплоход. Несколько китайских туристов были тоже в числе первых. Так что меня ждал почти пустой теплоход и я выбрал понравившееся место.

В плане "сэкономить" - сейчас это не тот вариант.
В плане свободы от тургруппы - вариант. Можно дальше улететь, уехать на автобусе или поезде. Или уйти пешком в Цзямусы. Триста километров.

Собственно всё.
Comments 
14th-Oct-2015 07:09 am (UTC)
Интересный опыт. Но немного рискованный. Основной источник беспокойства - стабильность работы будки с визой на китайском берегу. На ней время работы не обозначено?
14th-Oct-2015 07:19 am (UTC)
не обозначено, как и на кассе. Но кассирша, как я понял, приходит 4 раза в день, когда начинается отправление и прибытие судов (рано утром и сразу после обеда, а также утром и вечером)
14th-Oct-2015 07:12 am (UTC)
Классно. надо будет закинуть в закладки.

p.s. Что же тебя так тянет навязчиво протопать 300 километров пешком :)
14th-Oct-2015 07:17 am (UTC)
не в километрах дело, а в Цзямусах, я не был там, как и в Харбине, но хочется. Триста километров :)
14th-Oct-2015 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
14th-Oct-2015 07:35 am (UTC)
не благодарите
14th-Oct-2015 08:00 am (UTC)
познавательно ))
14th-Oct-2015 11:50 pm (UTC)
можно же не пешком, а на велосипеде !
15th-Oct-2015 12:27 am (UTC)
Можно на велике даже за 1 день! Но лучше - пешком )))
16th-Oct-2015 09:54 pm (UTC)
Недешево, конечно, свобода стоит. :) Но хорошо, что появилась такая возможность.
9th-Dec-2015 06:07 am (UTC) - Фуюань: китайская виза по прибытию
Пользователь argentino13 сослался на вашу запись в своей записи «Фуюань: китайская виза по прибытию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фуюань: китайская виза по прибытию [...]
12th-May-2017 10:40 pm (UTC)
Спасибо за пост. Пригодился.

Первый раз добирался в Хабаровск через Фуюань. Народа вообще не было в этот раз. Всего по 1 теплоходу набралось утром и днем. В Хабаровск плыл на теплоходе "Яков Лобастов". По-китайски он "Я-ке-фу" 亚克夫. Цена билета 180 юаней. Всё также по записи.

Табло с расписанием (Фоткал утром, указаны гипотетические Полесья и Лунтаны, Якова добавили позже).
20170511_072824
14th-May-2017 11:23 pm (UTC)
Спасибо за фото! Но расписание всё-равно несколько примерное
This page was loaded Sep 18th 2019, 2:45 am GMT.