?

Log in

No account? Create an account
ALeonkin
Об устье Уссури в рамках Фуюаньского десанта 1945 года 
10th-Feb-2016 10:18 am
slip
Попалась на глаза газетная заметка ТАСС от 11 августа 1945 года. Она касается Фуюаньского десанта в рамках Маньчжурской операции, когда 9 августа 1945 года СССР начал освобождение Маньчжурии от японской армии. Скан заметки ниже. Однако меня заинтересовал следующий момент: "Фуюань - небольшой, но важный в военном отношении пункт противника. Он расположен у устья реки Уссури на месте её впадения в Амур".



Существуют словосочетания Фуюаньский треугольник и Трёхречье, так в Китае называют район острова Большой Уссурийский. Под этими тремя речками в Китае понимают Хэйлунцзян (Амур), Усулицзян (Уссури) и Тунцзян ("проток", "связующая речка", не путать с городом в 100 км западнее, там другие иероглифы). Эта самая Тунцзян как бы непонять откуда. В реальности весь "треугольник", который омывает Большой Уссурийский - это Амур и Амурская протока (первая её часть также местечково называется протка Казакевичева). Причем Уссури совсем не омывает ни остров Большой Уссурийский, ни остров Тарабаров.

Многие ошибочно полагают, что устье Уссури находится у центра Хабаровска в районе поселка Уссурийский (Чумка). И омывает такие населенные пункты как Новотроицкое, Бычиха, Осиновая речка, Корсаково-1, Корсаково-2 (Корейский поселок), Рощино, Краснореченское, Заимку Плюснина (туристический комплекс), Красную речку и южную часть Хабаровска. Недавно даже многие СМИ выдали о соревнованиях на собачьих упражках, проходившие на Заимке: "Соревнования прошли на льду Уссури". Но никакой Уссури там нет, там - Амурская протока, а Уссури заканчивается в Казакевичево, впадая там в Амурскую протоку.



Но вернемся к заметке. Существует еще одно мнение, оно не такое популярное, но попадается, что Уссури впадает прямиком в Амур (то есть не в Амурскую протоку - южный рукав Амура). На схеме показано теоретический ток воды Уссури. Возможно, когда в Уссури уровень воды больше, чем в Амуре, то такой ток и имеет место быть и Фуюань как бы становится у устья Уссури (точнее в нескольких километрах выше "устья", т.к. в месте разделения Амура и Амурской протоки находится не Фуюань, а мыс Кырма и поселок Тунцзян (опять не путать с городом).



Но все космические снимки говорят об обратном: воды Уссури не текут по Амурской протоке, которая в этом месте именуется протокой Казакевичева. И это видно по цвету встречающихся вод.

Раз



Два



Три



Раньше особо этому значения не придавали, но Фуюань ни на каком устье Уссури не находится. У устья Уссури находится местечко под названием Усучжэнь, которое раньше называли Тютюпай.
Comments 
10th-Feb-2016 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
10th-Feb-2016 07:10 am (UTC)
На последней картинке хорошо видно, что Амур толще :).
Странно, что китайцы протоку Казакевичева не засыпали. Не пришлось бы им мост строить.
14th-Feb-2016 03:08 am (UTC)
Anonymous
Попробовал посмотреть постройки напротив часовни на Большом Уссурийском с помощью стандартных Эппл карт на iPad, обнаружил что на спутниковых фото в этом районе запечатлено наводнение 2013 года.
14th-Feb-2016 07:13 am (UTC)
да, эппл так пошутил :) У карт бинг та же тема
1st-Mar-2016 10:32 am (UTC)
В общем-то после передачи островов этому вопросу тоже вряд ли кто-то придаёт значение)
Но вообще не знаю, как там по науке, но логично считать, кто в кого впадает, по расходу воды, и у Уссури он в районе Казакевичево он, как я понимаю, больше.
2nd-Mar-2016 01:12 am (UTC)
не совсем. Принято считать, что меньшая река впадает в бОльшую. Амур река бОльшая по отношению к Уссури, но при этом Уссури впадает не в основное русло Амура, а в его правый рукав - Амурскую протоку. И её размер может быть хоть с карандаш шириной
This page was loaded Oct 21st 2019, 12:51 am GMT.