?

Log in

No account? Create an account
ALeonkin
95 лет со дня казни народоармейцев белоповстанцами на Большом Уссурийском острове 
19th-Dec-2016 11:29 am
slip
19 декабря 1921 года в селе Казакевичево под Хабаровском состоялся бой между Особым Коммунистическим отрядом, состоящим из 94 человек под командованием Александра Сунфу, и несколькими сотнями белоповстанцев под командованием генерала Николая Сахарова. Об этих событиях напоминают памятник в Хабаровске в начале ул. Серышева возле 301-го госпиталя (который почему-то подписан "молодым защитникам Хабаровска", еще его называют как "памятник комсомольцам") и памятник на братской могиле в Благовещенске возле стадиона "Спартак" на пересечении улиц Октябрьская и 50 лет Октября. Эти события будут описаны в моей будущей книге, т.к. имеют отношение к острову Большой Уссурийский. Что же произошло.

Белоповстанцы наступали в сторону Хабаровска из Приморья и когда подошли уже на небольшое расстояние к селу Казакевичево, хотели уйти китайским берегом в сторону Волочаевки, чтобы блокировать отход народоармейцев из Хабаровска и зажать город "в клещи". Но начальник китайского гарнизона разрешение на проход не дал и Сахаров принял решение атаковать Казакевичево. Народоармейцы ДВР были расположены в нескольких местах: в Казакевичево, в Чирках, на Большом Уссурийском, но их было слишком мало, чтобы оказать сопротивление армии белоповстанцев.

Белые ворвались в Казакевичево и начался бой, который продлился всего около 75 минут. Часть коммунистов скрылась в лес, часть была уничтожена, а 28 человек были взяты в плен живьем. Также были взяты в качестве трофеев все три пулемета народоармецев - два "Максима" и один "Шоша". Белые потеряли одного человека убитыми и 12 раненых, 11 из которых отправили в китайский поселок на другой стороне Уссури (Тютюпай, ныне - Усучжэнь, самый восточный населенный пункт Китайской Народной Республики, практически напротив Казакевичево).

Все пленные, как коммунисты, были приговорены к смерти.






Отряд Сахарова простоял в Казакевичево около трех часов и в 16:30 19 декабря покинул село и двинулся Амурской (Казакевичева) протокой вдоль Большого Уссурийского острова на поселок Верхне-Спасское (ныне - в ЕАО) в сторону Волочаевки. Отойдя от села Казакевичево на несколько километров, конный отряд Сахарова остановился, 27 пленных коммунистов были отведены в сторону от протоки Казакевичева для производства исполнения приговора. Все они были зарублены шашками в кустах на острове Большой Уссурийский и закиданы снегом в районе протоки Сухая Рыбка. После казни коммунистов, белоповстанцы продолжили свой путь. Жители Казакевичево проявили человечность, собрали трупы и отнесли их в село, где сложили в пожарный сарай. Судя по акту осмотра, который был составлен 15 марта 1922 года, я его уже приводил ранее, пленным были нанесены не по одному удару шашками, да и не только шашками.

Почему было взято в плен 28 человек, а казнили 27? В Особом Коммунистическом отряде был человек по фамилии Гампер, белоповстанцы в суматохе про него просто забыли и ему в этом плане повезло... Впрочем, были и другие выжившие. Но об этом в другой раз.


А теперь отчитываюсь о сборе денег на будущую книгу об острове Большой Уссурийский.

На сегодняшний день собрано 157 385 рублей (от необходимой суммы на издание 322 164 рубля). Выражаю всем огромную признательность за оказанную помощь!

Тем, кто еще хочет принять участие, помочь можно следующими способами:
Карта Сбербанка 4276 7003 4965 5591 (по моему номеру телефона: 8 909 804 0004, по нему же можно мне и позвонить, если есть вопросы)
Яндекс Деньги 41001665710525
PayPal – мой email: ALeonkin (sobaka) gmail.com

Есть еще карты Альфа Банка, Газпромбанка и ВТБ24

Большая просьба, когда вы переводите деньги на сумму более 650 рублей, пожалуйста, указывайте хоть какие-то контактные данные, чтобы я мог потом найти человека и отдать ему книгу.

Полные условия для людей, желающих стать спонсорами издания и параметры будущей книги
Comments 
19th-Dec-2016 02:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
This page was loaded Nov 19th 2018, 12:28 am GMT.